“知水·爱水·惜水”——理学院学子赴低碳馆开展世界水日科普活动

作者:adminst | 时间:2017年03月31日

  在第二十五个世界水日来临之际,理学院大学生科普志愿者积极响应“剿灭劣V类水”集结号令,3月19日,科普志愿者们赴杭州低碳馆开展以“水资源保护与利用”为主题科普公益活动,旨在培养小朋友们“知水、爱水、惜水”意识和良好的用水习惯。

  志愿者借用丰富的图片向小朋友们展示当今世界用水紧缺的现状,干涸的土地、污染的河流……震撼的画面唤起小朋友们节约用水的意识。志愿者引导小朋友们思考节水妙招,“洗菜水,可以拖地”、“洗完手的水可以浇花” ……小朋友踊跃发言。“水不仅可以直接使用,还可以用来发电供人们使用哦”,志愿者们一边讲解,一边指导小朋友们手工制作水发电机模型。小朋友们在志愿者的帮助下放平木板,将发电轮和支架用胶水连接,一个个水发电机模型做了起来。活动最后,志愿者们普及了水质分类标准和劣V类水的危害等知识,号召小朋友们从身边做起,保护水资源。

  2017年,我省将全面消除劣Ⅴ类水质断面,理学院学生利用所学知识和科普志愿活动优势,向中小学生宣传用好水资源,护好水资源的理念,积极投身“剿灭劣V类水,共建美丽浙江”主题实践活动。